2월 봄철 음식 - 우엉 항암효과 가득
우엉이 국화과에 꽃🌸이라는 것을 아는 분은 많지 않을 것 같습니다. 우엉은 땅을 가리지 않아서, 어느 곳에 나 재배가 가능한 국화과에 꽃인데요.
국화과의 꽃이라고는 하나, 그 꽃이 아름답지는 않습니다.😥 우엉을 재배하고 키우는 곳은 그 뿌리를 식용으로 사용하기 위해서 키우는 곳이 많습니다. 우엉의 제철은 2월로 봄에 영양분을 가득 머금고 있습니다. 오늘은 우엉의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
봄철 대표 음식 - 우엉
추운 겨울을 지낸 우엉의 뿌리에는 땅의 기운과 영양분을 가득합니다. 그래서 우엉은 겨울과 봄철에 대표 제철 음식입니다. 우엉은 꽃을 먹지는 않습니다. 국화과의 꽃이라고는 하나, 국화차처럼 그 꽃을 먹지는 않고, 뿌리를 한약으로나 음식으로 만들어 먹습니다.
옛 어른들은 우엉은 '모래밭의 산삼'이라고 불렀습니다. 그만큼 몸에 좋다는 뜻인데요. 현대 의학에서 밝혀진 것만해도, 우엉에는 큰 항암효과가 있어서, 꾸준하게 먹을 경우 항암 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
우엉의 효능
'모래밭의 산삼'이라고 불리는 가장 큰 이유는 우엉에 들어있는 '사포닌'성분 때문입니다. 우엉을 먹을 때, 특유의 쌉싸름한 맛이 바로 그 사포닌 성분 때문인데요. 사포닌은 인삼 산삼에 들어있는 그 성분과 같은 성분입니다.
사포닌 성분은 콜레스트롤 콜레스테롤을 낮춰주면 배출하는 효과도 있고, 특히 면역력을 높여주는데 아주 좋은 효과를 가지고 있습니다.
혈당과 콜레스테롤
우엉은 혈당과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다. 특히 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 이 기능은 우엉을 먹음으로써, 혈당을 천천히 높이는데 도움을 주고, 혈액 속에 당분과 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주기까지 합니다.
항암 효과
우엉에 들어있는 사포닌과 리그닌 성분은 우리 몸에 면역력을 높여주고, 발암 물질을 체외로 배출하는데 도움을 주기까지 합니다. 연구 결과에 따르면, 우엉 속에 들어있는 사포닌과 리그닌 성분이 암세포 수치를 낮추고, 췌장암세포 증식을 억제한다는 결과를 발표하기도 했습니다.
우울증 개선
우엉을 지속적으로 먹으면, 우울증을 낮춰주고, 스트레스 수치를 낮춰준다는 놀라운 연구 결과도 있습니다. 이는 우엉에 들어있는 항우울증 항스트레스 성분에 영향이라고 연구진을 밝혔습니다. 우엉에는 폴리페놀 성분이 많아 우리몸에 스트레스 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
우엉 먹는 방법
우엉을 먹는 일반적인 방법에는 차로 마시는 것과 요리로 해서 먹는 방법이 있습니다.
간단하게 먹기에는 우엉차 만큼 좋은 것이 없습니다. 우엉차는 구수하고, 향도 좋아서, 차로 마시기에도 거부감이 없습니다. 또한 식전이나 식후에 먹기에도 향기 좋아서, 언제나 마시기에 좋습니다.
요즘에는 다이어트에도 도움이 된다며, 많은 사람들이 우엉차를 찾고 있습니다.
우엉조림과 우엉 볶음은 우리가 흔하게 우엉을 반찬으로 먹는 방법입니다. 우엉을 잘 볶아서 간장과 물엿으로 요리를 하면, 아이들이 먹기에도 좋은 밥반찬이 됩니다.
또한 우엉 조림 볶음은 김밥에도 흔하게 들어가는 재료로서 다른 음식과의 궁합도 상당히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
'건강-이야기' 카테고리의 다른 글
쥐젖 사마귀 비립종 차이와 치료 방법 (0) | 2023.03.20 |
---|---|
탈모 - 염색 탈색 영향있나, 찬바람 드라이 (0) | 2023.02.17 |
치매 예방에 좋은 음식 - 노루궁뎅이버섯 (0) | 2023.02.15 |
프로포폴 장기 투약의 위험성 - 유아인 투약 혐의 (0) | 2023.02.09 |
설암 - 뜨거운 라면 원인 증상 미스트롯 정미애 (0) | 2023.01.30 |
댓글