본문 바로가기

탈모를 방지하는 음식 - 고마운 식품

🙏−💲 2023. 12. 14.

나이가 들면서 가장 고민인 것이, 머리카락이 얇아지고, 탈모의 신호가 온다는 느낌입니다. 평생 나에게 탈모는 남의 일일 것 같았는데요. 오늘은 탈모를 방지하는 음식, 식품에 대해서 알아보겠습니다. 

물론 탈모를 치료하는 가장 근본적인 방법은 병원입니다. 병원약을 드시면서, 제가 소개하는 식품을 드셔야죠. 음식만으로 탈모를 막아보겠다는 것은 아주 잘못된 생각임을 먼저 밝혀둡니다. 

 

👦🏻 탈모 방지 예방 식품

🫘 검은콩

검은콩은 모발을 구성하고 발모를 촉진합니다. 검은콩에는 모발 성장에 중요한 단백질과 시스테인이 많이 함유되어 있습니다. 이 시스테인 성분이 탈모를 방지하고 탈모를 지연지키는 놀라운 효과가 있습니다. 

 

옛날 어르신들이 머리카락 건강을 위해서, 검은콩을 많이 먹으라고 하셨던 것이 과학적인 증거가 있는 말이었네요. 

 

또, 검은콩에는 신장을 강화하고 해독력을 높이거나, 혈액 순환을 돕는 성분도 많이 있는데요. 혈액 순환이 잘 되면, 영양분이 두피에까지 잘 전달이 되어서, 탈모를 방지하는데 도움이 됩니다. 

 

🫛 흑임자

흑임자에는 혈액 순환을 돕는 성분이 많고요. 신장의 기운을 높여주는 성분이 많습니다. 검은깨와 흑임자는 신장의 기운을 보충하는 대표적인 식품이고요. 레시틴과 불포화 지방산, 비타민E가 매우 풍부하여 신진대사를 높여줍니다. 

 

콩류는 비타민 E와 아연을 풍부하게 함유하고 있어 머리카락의 성장을 촉진합니다. 비타민 E는 머리카락의 건강을 유지하는 데 도움을 주며, 아연은 머리카락의 성장과 복원에 중요한 역할을 합니다.

 

🐿️ 잣과 호두

역시 콩류의 음식인데요. 특히 잣은 모낭을 조여주고 튼튼하게 만들어주는 식품입니다. 두피 건강에 매우 도움이 되는 식품으로서 특히 비타민 A와 E가 풍부해 두피 건강에 매우 도움이 됩니다. 

 

호두는 오메가-3 지방산, 비타민 E, 아연, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 머리카락의 건강을 촉진합니다. 또한, 호두는 머리카락의 색소를 유지하는 데 도움을 주는 멜라닌의 생성을 촉진합니다.

 

🐟 생선

 생선에 들어있는 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 머리카락의 건강을 촉진합니다. 오메가-3 지방산은 머리카락의 윤활을 도와주고 염증을 줄여주는 역할을 합니다.

 

특히, 연어와 마른 고등어는 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있어 탈모 예방에 효과적입니다. 모든 생선이 다 좋지만, 특히 연어와 고등어 등 등이 푸른 생선이 효과가 좋습니다. 

 

🐓 닭고기

놀랍게도, 닭고기도 탈모 예방과 방지에도 도움이 되는 식품입니다. 닭고기는 높은 단백질 함량을 가지고 있어 머리카락의 성장과 강화에 도움을 줍니다. 단백질은 머리카락을 구성하는 주요 성분이기 때문에, 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

그런데, 조심해야 할 것은 너무 많은 단백질 섭취는 몸에 염증을 높혀줄 수 있습니다. 염증 반응은 두피에 열을 증가하여 탈모를 더 빠르게 오게 하기도 합니다. 

 

이 외에도, 녹차, 아보카도, 시금치, 아몬드 등도 탈모 예방에 도움이 되는 음식입니다. 하지만 음식만으로 탈모를 완전히 예방할 수는 없습니다. 올바른 식단과 함께 스트레스 관리, 충분한 수면, 규칙적인 운동 등의 생활 습관도 중요합니다.

 

음식으로는 탈모를 늦추거나, 아니면, 약을 먹을 때 돕는 정도의 효과를 가져올 수 있습니다. 

 

가장 좋은 것은 탈모약을 먹는 것입니다. 탈모인들 사이에는 이런 말이 있습니다. "이런저런 고민할 시간에 바로 병원에 가라!!" 

그리고, 탈모약과 함께 두피 건강에 도움이 되는 음식을 먹으면 도움이 되실 것 같습니다. 

댓글