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비타민 D가 치매 예방합니다 - 비타민 D 많은 음식

🙏−💲 2024. 1. 2.

비타민 D는 우리 몸에 매우 중요한 영양소입니다. 특히 칼슘 흡수와 뼈 건강에 큰 역할을 합니다. 그런데요. 최근 연구에서 비타민 D가 치매 예방에도 도움이 된다는 것이 밝혀져 많은 사람들의 관심을 받고 있습니다.

 

NACC데이터 베이스를 통해서 12,388명을 분석한 의미있는 데이터를 분석한 결과 비타민 D가 치매 예방에 도움이 된다는 결과를 얻게 되었습니다. 비타민 D의 섭취는 비타민 D를 섭취하지 않은 경우에 비해서 치매 발생 위험을 40% 이상 줄여준다는 결과를 얻게 되었습니다. 

 

비타민 D 🐣

  • 칼슘 흡수 - 뼈 건강 유지
  • 면역력 강화
  • 심혈관 건강 도움
  • 우울증 등 정신 건강에 도움
  • 혈당 조절

비타민 D가 많은 음식 계란
비타민 D가 많은 음식 계란

비타민 D는 주로 햇빛을 통해 체내에서 합성되며, 일부 음식에도 함유되어 있습니다. 그러나 현대인들은 실내에서 많은 시간을 보내고, 햇빛에 노출되지 않는 경우가 많아 비타민 D 부족 문제가 증가하고 있습니다.

 

이러한 비타민 D 부족은 건강에 많은 문제를 일으킬 수 있으며, 치매와의 연관성도 주목할 만합니다.

 

비타민 D는 우리 몸에 많은 효과를 가지고 있습니다. 가장 잘 알려진 효과는 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강을 유지하는 것입니다. 비타민 D는 또한 면역 체계를 강화하여 감염과 질병에 대한 저항력을 향상시키는 역할을 합니다. 또한, 비타민 D는 심혈관 건강을 촉진하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

최근 연구에 따르면, 비타민 D는 우울증과 같은 정신 건강 문제를 완화하는 데도 도움이 될 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 마지막으로, 비타민 D는 혈당 조절에도 영향을 미치며, 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 다양한 효과로 인해 비타민 D는 우리 몸의 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 영향을 미칠 수 있습니다.

 

# 비타민 D와 뇌 🧠

비타민 D는 뇌에서 중요한 역할을 합니다. 신경세포의 성장과 발달에 영향을 주며, 뇌의 인지 기능과 기억력을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 비타민 D는 뇌에서 불활성화되는 독성 물질과 싸우는 데 도움을 주어 치매 예방에 효과적일 수 있습니다.

 

비타민 D 부족은 치매 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 비타민 D가 부족한 사람들은 치매 발병 위험이 2배 이상 높다는 연구 결과도 있습니다. 이러한 연구 결과를 고려하면 비타민 D 섭취는 치매 예방에 중요한 역할을 할 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

 

비타민 D를 충분히 섭취하기 위해서는 햇빛에 노출되는 시간을 늘리는 것이 중요합니다. 매일 15분 이상의 햇빛에 노출되는 것이 좋으며, 가능하다면 아침이나 저녁에 햇빛을 받는 것이 가장 좋습니다. 또한, 식사를 통해 비타민 D를 섭취할 수도 있습니다.

 

지방성 생선이나 우유, 계란 노른자 등에 비타민 D가 많이 함유되어 있으므로 이러한 음식을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

# 비타민 D를 반드시 챙겨 먹어야 하는 이유

🪴 요즘 같이 코로나와 독감이 유행하는 시기에는

비타민 D 를 챙겨먹으면 면역력을 높여주어서, 독감과 코로나를 예방하는 효과도 큽니다. 그리고, 이렇 채매 발병률을 낮여준다고도 하니 열심히 챙겨 먹어야 하겠습니다. 

 

🪴 비타민 D의 섭취 권고량

성인 기준 600 IU 이상이면 충분합니다. 그리고, 4000 IU 은 절대 넘기지 말라고 권고하고 있습니다. 

 

🪴 어떤 곳에서는 비타민 D섭취에 주의

섭취에 주의하라는 이야기도 있는데요. 이것은 비타민 D의 장기간의 고용량을 먹을 경우 신장에 무리가 가기 때문에 그렇습니다. 단기간에 고용량을 드시는 것은 괜찮습니다. 그리고, 적정량을 꾸준히 드시다가, 잠시 쉬면서 신장을 회복시간을 주시면서 드시는 방법도 좋습니다. 

 

🪴 햇빛으로 합성되는 비타민 D 

섭취하는 비타민 D와 햇빛으로 합성이 되는 비타민 D의 관계는 어떻게 될까요?

햇빛으로도 비타민 D가 우리 몸에 합성이 됩니다. 그러나, 햇빛으로는 충분한 용량으로 합성이 되기 쉽지 안습니다. 그리고, 피부 노화로 인한 피해와 피부암의 가능성이 증가하는 문제가 더 큽니다. 그래서, 보충제로 챙겨드시는 것이 더 효과적이고 안전합니다. 

 

🪴 커피와 비타민 D 흡수

커피가 비타민 D 흡수에 방해가 된다는 이야기가 있는데요. 일정부분 맞는 이야기입니다. 커피는 비타민 D 의 흡수를 방해합니다. 따라서, 커피를 마신 후에는 비타민 D 제품을 먹을 경우, 커피를 드신 후 2시간 이후에 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

# 비타민 D 섭취에 주의 사항

 

이렇게 좋은 비타민 D 이지만, 비타민 D 섭취에도 너무 많이는 주의해야 합니다.

과다한 비타민 D 섭취는 칼슘이 과다하게 흡수되어 신장 결석이나 심장질환 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 비타민 D 섭취량은 의료 전문가와 상담하여 적절하게 조절하는 것이 중요합니다.

 

비타민 D는 치매 예방에 중요한 영양소입니다. 햇빛과 음식을 통해 충분한 양의 비타민 D를 섭취하는 것이 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 건강한 노후를 위해 비타민 D 섭취에 신경써야 합니다.

 

비타민 D가 많은 음식 🐣

 

위에 설명한 것과 같이 비타민 D는 영양제와 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.(물론 햇빛으로도 비타민 D가 섭취가 됩니다만, 온전하지 않습니다)

 

주로 비타민 D를 함유하는 음식은 다음과 같습니다:

1. 지방어: 연어, 참치, 송어 등 지방이 많은 어류는 비타민 D의 좋은 원천입니다. 특히 연어는 비타민 D 함량이 매우 높습니다.

2. 계란: 계란 노른자에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 비타민 D는 노른자에만 포함되어 있으므로, 전체 계란을 섭취해야 합니다.

3. 버섯: 특히 햇빛에 노출된 버섯은 비타민 D를 합성하여 함유하고 있습니다. 따라서 햇빛에 노출된 버섯을 선택하는 것이 좋습니다.

4. 우유 및 유제품: 일부 우유와 유제품은 비타민 D가 첨가되어 있습니다. 특히 인기 있는 유제품인 요구르트와 치즈에도 비타민 D가 추가될 수 있습니다.

5. 오렌지 주스: 일부 오렌지 주스에는 비타민 D가 첨가되어 있습니다. 주스를 마시는 것은 비타민 D 섭취의 다른 방법입니다.

비타민 D는 자연적으로 풍부한 음식이 아니기 때문에, 특히 햇빛에 노출되지 않거나 비타민 D 섭취가 부족한 사람들은 식품 보충제를 고려할 수 있습니다.

 

비타민 D는 치매 예방에 중요한 영양소입니다. 햇빛과 음식을 통해 충분한 양의 비타민 D를 섭취하는 것이 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 건강한 노후를 위해 비타민 D 섭취에 신경써야 합니다.

 

 

 

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