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입춘 - 먹거리 먹어야할 음식

🙏−💲 2023. 1. 27.

2023년 2월 4일 토요일 입춘입니다. 입춘이면 날씨 온도는 많이 추워도, 봄의 입구 입춘이라는 단어 때문이지 추위도 반갑고 설렘이 있습니다. 입춘이 되면 겨울 동안 떨어진 면역력을 높여주는 음식을 먹어야 합니다. 우리 조상들은 삶의 지혜를 통해서 입춘에 먹어야 할 음식들을 통해서, 봄철 건강을 챙기곤 했습니다. 봄철 입춘 먹거리 먹어야 할 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

입춘 추위 - 꽃샘추위

 

입춘의 날짜는 보통 2월 4일 - 5일 경에 있어지게 됩니다. 24 절기의 날짜는 음력으로 정해지지만, 그 날짜가 양력으로도 거의 비슷합니다. 2023년 입춘의 날짜도 2월 4일 토요일 입니다. 

 

2023년 2월 4일 입춘 날짜 - 입춘대길
2023년 2월 4일 입춘 날짜 - 입춘대길

옛 어른들 말에 '입춘추위는 꿔다 해도 한다.'라고 합니다. 이 말은 입춘이지만 날씨가 춥다는 뜻이 됩니다. 입춘 무렵에는 항상 추위가 찾아옵니다. 비슷한 말로는 '입춘에 장독(오줌독) 깨진다.'는 말 정도가 있습니다. 

 

입춘은 24절기 중에 첫 절기로 일 년 동안에 대길을 기원하기도 하고, 농사에 관련된 여러 소원을 비는 행사를 하기도 합니다. 또한 입춘에는 겨울을 이기고 나온 봄나물 햇나물을 먹기도 합니다. 

 

 

입춘에 하는 일(행사)

 

입춘에는 새로운 봄이 왔다는 것을 축하하고, 묵은 것들 지난해 부정했던 것들을 떨치는 글귀를 대문, 기둥에 붙이고 올해도 좋은 일이 가득하길 기원하는 행사를 합니다. 

 

hello spring - 반가운 봄
hello spring - 반가운 봄

 

이런 행사를 입춘축, 입춘첩을 붙인다라고 합니다. 대표적인 입춘축, 입춘첩 글귀를 소개해 드리겠습니다. 

 

입춘대길 건양다경 ​立春大吉 建陽多慶
​봄이 시작되니 크게 길하고 경사스러운 일이 많이 있기를 기원합니다
​부모천년수 자손만대영 父母千年壽 子孫萬代榮
부모는 천년을 장수하고 자식은 만대까지 번영하십시오​
수여한 부여해 壽如山 富如海 '
산처럼 오래살고 바다처럼 재물이 쌓으십시오

이렇게 대문과 기둥에 입춘대길 건양다경 같은 글귀를 붙일 때는, 여덟 팔자 모양으로 비슷하게 붙이는 것이 보통입니다. 

 

 

입춘에 먹는 음식 - 봄철 음식

입춘과 봄철에는 오신채라고 하여 매운맛이 나는 싹채소 같은 것을 주로 먹습니다. 오신채는 파, 마늘순, 부추, 무싹, 산갓, 미나리싹 등을 부르는 말입니다. 

 

불교에서 수행하는 스님들에게는 절대 금할 정도로 몸에 기력을 보충해 주는 스테미너 음식입니다. 오신채는 모두 자극이 강한 식물입니다. 따라서 오신채를 생으로 먹으면 '화를 잘 내게 되고', 익혀서 먹으면 '음란한 마음이 생긴다'라고 하여 불교에서는 수련하는 스님들에게도 금지할 정도의 음식입니다.

green onion
green onion

 

garlic
garlic

 

우리 조상들은 입춘에 오신채 같은 매운맛이 나는 채소를 먹으면, 신체 기관이 균형을 갖추고 기운을 차릴 수 있다고 믿었습니다. 또한 인생에는 인생오고라고 불리는 다섯 괴로움이 있는데요. 오신채를 먹으며 그런 인생의 괴로움도 참는 교훈도 함께 알려주려고 했다고 합니다. 

 

오늘은 입춘에 먹는 음식과 입춘대길을 문과 기둥에 붙이는 방법에 대해서 알아보았습니다. 조상들의 지혜로 2023년 올해도 좋은 일 가득한 모두가 되시길 바랍니다. 

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